鱧しゃぶと作り方

天神鱧のメイン料理で人気の『鱧しゃぶ』
はも塾加盟店の職人が捌いた鱧をしゃぶしゃぶで食べる絶品料理
極めた骨切りの技術は口当たりに違和感を感じさせません
防府市のお店でしか味わえない天神鱧
ご家庭でも楽しんでいただけるように全国通販テイクアウトを始めました
こちらでは『鱧しゃぶ』を美味しくいただく食べ方のご紹介をしています

鱧しゃぶ・雑炊の食べ方(基本)

※店舗によってセット品が異なります。

鱧しゃぶ

鍋に2リットル程度の水を入れます
鱧の骨と昆布を一緒に鍋に入れます
鍋に火をつけます(強火)

昆布は40~60℃位がよい出汁が出ます。沸騰させると雑味やぬめりが出ますので、沸騰直前に取り出します。逆に骨はしっかり沸騰させ、丁寧にアクをとってから取り出してください。 最後の雑炊がおいしくなります。

小皿に薬味(青ネギ・紅葉おろし)

青ネギは雑炊にも使いますので半分程度残してください。

鍋のアクをとったら、野菜を少しずつ入れます
鱧の皮側を下にして野菜の上に置いてください

活きた鱧が縮まって自然に野菜を包んでくれます

お好みの火加減でお召し上がりください

鱧雑炊

鱧しゃぶを食べ終わったら、雑炊を作ります

ご飯と溶き卵をご用意ください。

火を強くして、出汁が沸騰したらご飯を入れます
再度、沸騰したら溶き卵を鍋に流し入れます

玉子は溶きすぎるとふんわり感が失われます。

アクを取って青ネギを入れれば完成です

動画で作り方を確認

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