鱧しゃぶ・雑炊の食べ方(基本)
※店舗によってセット品が異なります。
鱧しゃぶ
鍋に2リットル程度の水を入れます
鱧の骨と昆布を一緒に鍋に入れます
鍋に火をつけます(強火)
昆布は40~60℃位がよい出汁が出ます。沸騰させると雑味やぬめりが出ますので、沸騰直前に取り出します。逆に骨はしっかり沸騰させ、丁寧にアクをとってから取り出してください。 最後の雑炊がおいしくなります。
小皿に薬味(青ネギ・紅葉おろし)
青ネギは雑炊にも使いますので半分程度残してください。
鍋のアクをとったら、野菜を少しずつ入れます
鱧の皮側を下にして野菜の上に置いてください
活きた鱧が縮まって自然に野菜を包んでくれます
お好みの火加減でお召し上がりください
鱧雑炊
鱧しゃぶを食べ終わったら、雑炊を作ります
ご飯と溶き卵をご用意ください。
火を強くして、出汁が沸騰したらご飯を入れます
再度、沸騰したら溶き卵を鍋に流し入れます
玉子は溶きすぎるとふんわり感が失われます。
アクを取って青ネギを入れれば完成です